經文提示(彼得前書)

第四十四週 (1/12/2012-6/12/2012):彼得前書1-5章

彼得前書簡介(擇自《新漢語譯本》)

http://www.bible360.net/corner/ccv/intro_60.php?f_size=2

作者及成書日期早期教會的傳統已經確定彼得前書是使徒彼得的作品。按照教會傳統,彼得在公元60年代後期尼祿迫害基督徒的時候殉道,所以這封信的寫作日期很可能是公元60年代初期。寫作對象、目的及背景對象是土耳其境內及小亞細亞地域的信徒。作者寫信,主要目的是要勉勵信徒,堅固他們的信心:“我給你們寫了這封簡短的信,好勸勉你們,並證明這是神真正的恩典;你們要在這恩典上站穩”(5:12)。這卷書信的寫作時期,正值羅馬皇帝尼祿對基督徒展開迫害的時候,雖然範圍只在羅馬一帶,尚未遠至小亞細亞,但是各地敬拜希羅神明及羅馬皇帝的風氣熾烈;信內提到的苦難,可能是指信徒在小亞細亞異教社會中所遭受的排擠、毀謗、迫害。

個人或小組分享經文範圍 : 彼得前書2:1-10(經文參考《新漢語譯本》)

討論問題(答案可參考下文方格)

1.讀2:1-3。此段的「所以」是連接上文1:22-25「重生的基督徒要真誠彼此相愛」這主題。彼得教導我們彼此相愛,首先在消極方面要「除掉」甚麼?在積 極方面要「渴慕」甚麼?

2.「純淨的靈奶」指向1:22-23的「真理」、「神活潑常存的道」。你對神的道(靈奶)的「胃口」怎樣?有人認為按彼得的教導:藉著除去一些不良的態度,加上體會過主的美善,能使我們對神的道的胃口增加,你對此有何體會?

3.讀2:4-8。彼得說「主乃活石」,他以「活石」象徵基督的哪些方面?

4.接上題。彼得教導我們「來到主面前,自己也就好像活石」(5節)說明我們像活石的哪兩方面?

5.彼得以「靈宮」(屬靈的殿宇)象徵神子民群體的①被上帝建造、②聖潔、③獻祭予上帝;信徒個別不能成為「靈宮」,因為「靈宮」是群體緊密係的彰顯,一起被上帝建造,被上帝分別出來成為聖潔的群體,成為祭司向上帝獻祭。彼得特別強調「群體」的重要性。試回想你信主後的信徒群體生活,能做到彼得在這方面的教導嗎?

6.讀9-10節。彼得提醒信徒群體的身份有四個特性和一個任務,請找出來。

7.在不信的世界中,信徒群體蒙神揀選,原來是有任務向世人宣揚神的大作為。你怎樣與群體一起完成這任務?若有需要,可訂定一些行動與群體一起進行。

 

經文參考答案:1.除掉詭詐、虛偽、嫉妒、毁謗;渴慕純淨的靈奶

                            2.自由分享。

                            3.①被不信的人所棄,成為不信的人的絆腳石;②上帝所揀選,所寶貴;③「活」:不是「死」的,象徵祂從死人中復活。

                            4. ①被建造(成為靈宮);②作祭司獻祭。

                            5. 自由分享。

                            6.①蒙揀選的族類,②君王的祭司群體,③聖潔的國民,④屬神的子民;任務:向不信的人宣揚神的大作為(美德)。

                            7.自由分享。