每週經文提示 (撒母耳記下)

撒母耳記下1-5章                                                                                26/5-1/6/13(第三年第十七週)

簡介撒下1-4是接續撒上31章掃羅王與約拿單的死,大衛為他們舉哀。此時掃羅另一名兒子伊施波設在元帥押尼珥擁立下登基,治理以色列十一個支派,唯獨猶大家歸從大衛。1-4章就是記載這兩個王朝的戰爭,其中以掃羅的元帥押尼珥與大衛的元帥約押的恩怨情仇最為突出。作為讀者,我們心裏期待作為上帝的受膏者大衛,在他身邊出現的應該都是扶助他的正派角色,如美麗聰明的亞比該、忠心耿耿的祭司亞比亞他等,可是,在現實中,大衛的身邊還有洗魯雅的兩個兒子約押和亞比篩,這兩人雖是站在大衛一方的勇將,對大衛和國家是忠心不二的,但他們卻不以大衛的心意而行,更不會理會上帝的工作,因此他們不斷為大衛增添煩惱,成為大衛生命中的一根刺。

個人或小組分享經文範圍 : 撒下2:8-32; 3:6-30; 38-39

討論問題(答案可參考下文方格)

1.      請先閱讀上文的簡介,並閱讀及掌握2:8-32; 3:6-30; 38-39的故事情節。試以圖示表明大衛、約押、亞比篩、亞撒黑、伊施波設、押尼珥的關係。【觀察】

2.      讀2:8-32。洗魯雅與大衛有何關係?參代上2:16。了解洗魯雅與大衛的關係後,作為元帥的約押其實是大衛的甚麼親戚?【觀察】

3.      押尼珥在擁立主子的兒子作王,及與約押的手下血腥格鬥這兩件事中,你認為押尼珥是個怎樣的人?【分享】

4.      讀3:6-21。你怎樣形容押尼珥與伊施波設的關係?押尼珥向大衛投誠一事,你又認為押尼珥是個怎樣的人?【理解】

5.      讀3:22-30。你認為約押是個怎樣的人?在他暗殺押尼珥這事上,你認為大衛與約押的君臣關係是怎樣的?【理解】

6.      讀3:38-39。大衛為何說洗魯雅的兩個兒子比自己強?你認為大衛面對這兩個人,心中有何想法?他能對他們做些甚麼?【理解】

7.      大衛在統治之路上,嘗試努力實踐仁愛、公義、和平,卻被洗魯雅的兒子破壞;大衛期望以上帝的方式解決當前的問題,洗魯雅的兒子卻以控制、支配、權力、仇殺來為大衛解決問題。在現實生活中,我們身邊不會都是明白上帝心意的人,總會有按著自己的想法、以為自己在做對的事、卻把事情破壞的人。上帝的旨意在這樣的惡劣環境下如何實現?在這樣惡劣的環境下,你的生命怎樣才能成為實踐上帝旨意的所在?【反省】

 

參考答案:2,洗魯雅是大衛的姊妹;約押是大衛的外甥。3.自由分享(有計謀的人,懂得為自己鞏固權力的人;他本來也不想殺亞撒黑,以免與約押為仇,但最終仍是要把亞撒黑殺死;他可能是個好大喜功的人,主動提出以自己的手下向約押的手下挑戰格鬥。4. 他是個高明的投機份子,伊施波設只是他的傀儡;後來他看見形勢有變,主動把北國以色列交給大衛,以換取也在新政府的地位。5.約押是個有仇必報的人,也是個喜愛權力和操控的人,是個懂得政治權術的人。他似乎不把王帝大衛看在眼內,大衛招攬的,他立即去暗殺以除去他的後顧之憂。6. 大衛不能按自己的計劃,以和平的方式接受押尼珥的投誠,以統一十二支派,並能為國家增添一名勇將。相信大衛面對這兩位外甥一定感到相當煩惱,雖然他們看似「忠心」,卻不理會大衛的想法,言下之意是不看王在眼內,同時他們更不理會上帝的意思。大衛在這階段甚麼也不能做,只能禱告。7.自由分享。

撒母耳記下6-10章                                                                              2-8/6/13(第三年第十八週)

個人或小組分享經文範圍 : 撒下7:1-29

討論問題(答案可參考下文方格)

1.      讀7:1-7。大衛受膏時仍是個童子,若當時他是十二、三歲,到他三十歲登基,然後再經歷一些日子才享國中太平,相信起碼經歷二十多年。大衛受了這麼多年的艱險困難,終於使江山穩固,得上帝的賜福,國泰民安。既然上帝為他做了這麼多,他自然十分願意為上帝做點事。先知拿單怎樣回答他的意願?你認為他為何不加以求問上帝便會這樣回答?【觀察、理解】

2.      全組人一起讀出7:8-17,找出有多少個「我」字。這個「我」是誰?【觀察】

3.      接上題。在大衛的人生,原來一直是上帝作主導,上帝直接告訴他,是「我」上帝使「你」大衛為大,是上帝召他,使他成為君王、賜他太平、與他同在。大衛的人生所有動詞都是連於上帝的。試數算你的人生,上帝賜你甚麼?怎樣召你?他使你成為怎樣的人?怎樣保護你?怎樣與你同在?【分享】

4.      接上題。上帝在這段說話中,應許大衛為他建立「家室」(11-12節),「家室」原文與「殿宇」為同一字,上帝語帶相關的告訴大衛,祂不需要大衛建立上帝的「家」,相反,上帝要為大衛建立他的「家」。上帝關心的,是上帝要以自己的心意建立及大衛的「家」,也就是上帝要雕塑大衛的生命及他後裔的生命。你的生命是按上帝的心意建立的嗎?還是按自己的計劃為自己鋪路?面對香港的動盪,有人打算移民,有人考取多幾個專業資格為自己及子女鋪路,你也會這樣為自己打算嗎?這是誰的心意呢?【反省】

5.      讀7:18-29。「大衛王…坐在耶和華面前」:作者強調已經是王的大衛,他已擁有王權,但他願意把自己「向耶和華大發熱心的權」放下,面對上帝。「坐」:大概指身體挺直、屈身而坐。他獨自面對上帝,敞開自己的心,承認自己的渺小,放下自己的心意,明白及接受上帝的心意。大衛在萬人之上,卻屈身下來,承認上帝才是「本為大」的一位,大衛所有的,全都是上帝的應許所賜,也是照上帝的心意。相對先知拿單最初向大衛的回應,叫大衛可照自己的心意而行,現在大衛知道,縱使是為上帝大發熱心,若是照自己的心意而行就是錯誤的。這對你有何提醒?【反省】

6.      讀7:14-16。上帝的慈愛不是溺愛,若大衛的後裔犯罪,上帝必用杖責打他。責打不是我們喜歡的,但這是父與子的關係,這才是真實的慈愛。上帝曾藉甚麼「人」、「方法」責打你、管教你?你怎樣回應?【反省】

參考答案:1.「你可以照你的心意而行,因為耶和華與你同在。」;拿單見大衛為上帝大發熱心,他相信上帝也必喜悅的事,於是他沒有求問上帝,以自己的想法代耶和華回答大衛。2,共14次,是耶和華。3-6.自由分享。

撒母耳記下11-15章                                                                           9-15/6/13(第三年第十九週)

個人或小組分享經文範圍 : 撒下11:1-12:15(請先細讀經文,掌握情節)

討論問題(答案可參考下文方格)

1.      讀11:1-5。(a)「大衛仍住在耶路撒冷」(1節)及(b)「那時她的月經才得潔淨」(4節),作者交待這兩項資料分別想告訴讀者甚麼信息?【觀察、理解】

2.      讀11:6-27,故事敍述大衛犯罪的經過只花了4節經文,卻用了22節經文描述大衛如何一錯再錯隱瞞他的過犯,而作者最後指出「大衛所行的這事,耶和華甚不喜悅」(27節)。作者這樣的鋪陳有何用意?對你有何提醒?【理解、分享】

3.      讀12:1-15。你認為拿單是個怎樣的先知?你身邊有拿單這樣的弟兄姊妹督責你、指出你的錯誤,為的是要你回轉嗎?通常面對別人指出你的錯誤時,你會有何反應?【理解、分享】

4.      大衛既然能殺死烏利亞,他也可以殺死拿單,但他沒有如此再錯下去,面對拿單,他終肯認罪。他說:「我得罪耶和華了」(13節),而不是說:「我得罪烏利亞和拔示巴了」。你認為大衛為何如此說?這對我們面對罪有何警愓?【理解、反省】

5.      讀12:9-10。試找出耶和華具體指出大衛所犯何罪。這對你有何提醒?【觀察、反省】

6.      大衛犯罪並多番隱瞞,當他懺悔後,上帝便立即赦免他:「耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死」,而後來死的是他的兒子。有人認為上帝不公平,但當我們再讀12:10-12,上帝對大衛的審判和刑罰,在他之後的生平一一出現:家中淫亂、兒子互相仇殺,他更被最愛的兒子押沙龍追殺,最後押沙龍更慘死。大衛因為他這次的犯罪所承受的刑罰,實在比死更難受。當我們再讀之前的經文,撒下7:8-15,上帝定意要建立大衛的「家」(即塑造他的人生),上帝願意忍耐並寛恕大衛,為的是要建立他的生命。上帝怎樣建立你的生命呢?上帝的立即赦免對我們有何重要?你經歷過上帝的忍耐和寛恕嗎?【反省】

參考答案:1.(a)當其他民族、國家的王帶兵出戰,大衛卻留在宮中,作者要給讀者看出這個對比,大衛已陷入安逸之中;(b)道出拔示巴所懷的肯定是大衛的骨肉。2,犯罪只是短短的一刻,但要隱瞞過犯往往要用更多的罪及大話,然而就算是多精密的計劃,也逃不過上帝。3.面對王的罪,拿單實在具備勇氣與智慧,使大衛不能不承認自己的罪。4.大衛明白,在上帝眼中,所有的罪都是得罪耶和華的。5,「藐視耶和華的命令」(重複兩次)。6.自由分享。

撒母耳記下16-20章                                                                           16-23/6/13(第三年第二十週)

經文提要在大衛的眾子中,大衛極寵愛押沙龍,然而,大衛一生最大的苦難,也是與押沙龍有關。經文記載,大衛長子暗嫩姦污了同父異母的她瑪,她瑪的親哥哥押沙龍花了兩年時間部署為妹報仇,把暗嫩殺了。

押沙龍自知不能完全仗勢於他父親的寵愛而免他的罪,於是他放逐自己,過了三年,他才獲准回家。大衛雖然極其想念押沙龍,但他對兒子卻是十分嚴厲,押沙龍回到耶路撒冷的家足有兩年,大衛也不願見他,這使押沙龍得不到父親的愛和憐憫而受到極大的傷害。雖然大衛最終也召見了押沙龍,與他和好,但押沙龍心中已累積了對父親的怨恨。他經過了四年的部署,造反叛變,追殺父親。大衛帶同他的臣僕逃走,他的人生又再回到曠野。(撒下13-15)

畢德生牧師如此論到大衛的人生:「大衛大部分的性格都是在曠野中培養出來的,此刻大衛回到曠野,我們又看到在他身上又逐漸恢復了以往大衛的特性。困境常常帶出大衛的優秀素質。如果我們願意的話,苦難是可以提昇我們,而不是叫我們變得更差。」(《俗世聖徒》,頁196)

以下查經主要閱讀大衛在苦難中如何恢復了他與上帝的關係,及他原有的謙卑、常常禱告的性情。

個人或小組分享經文範圍 : 撒下15:1-37; 16:5-14

討論問題(答案可參考下文方格)

1.      讀15:12, 16:20-23。誰是亞希多弗?他是個怎樣的人?試想像昔日大衛與他的關係是怎樣的。【觀察、理解】

2.      讀15:30-31。當大衛得悉亞希多弗背叛他後,大衛立即做甚麼?【觀察】

3.      讀詩55:12-14, 20-21; 及詩3。傳統認為詩55描繪大衛對亞希多弗背叛的反應,詩3 則是大衛逃避押沙龍那一晚的痛苦禱告。這兩首詩歌反映大衛恢復了他的禱告生活,恢復了他與上帝的聯繫。對某些人而言,苦難反而會使他們離棄神,尋求別的援助,但苦難亦可使人恢復禱告的生活,使人專心依靠上帝,得著真正可靠的幫助。你經歷過以上兩種狀況嗎?試分享。【分享】

4.      讀16:5-14。當示每咒罵大衛時,大衛與亞比篩的反應成為強烈的對比。面對別人指出你的過錯,甚至是責罵,你的反應像亞比篩還是大衛?【反省】

5.      接上題。試從大衛的說話中(10-12節),找出他怎樣反省他與上帝的關係?【理解】

6.      大衛在苦難中,仍看到上帝可藉著他人的話來揭示他要面對的罪;大衛在苦難中,把自己帶向上帝的恩典、憐憫與慈愛之中,深信上帝看見他。a.苦難令你的耳朶聽到甚麼?b.苦難帶你的眼睛看見甚麼?組員試逐一分享。【反省】

參考答案:1.大衛的謀士;他看見大衛大勢已去,便投靠未來的君主押沙龍。聖經描述他的主意像人問上帝的話一樣,意思是他極其有智慧和謀略,而人民也因他的轉向而投向押沙龍,可見他相當有影響力。相信昔日大衛非常依靠他,甚至可能依靠他過於上帝。2,禱告。3,4.自由分享。5.他想到或許是上帝藉示每的口來責備,他使他知道自己以往的過錯。他想到神會看見他的遭難,想到神會施恩憐憫他。6.自由分享。求主使你聽到的是上帝慈愛及關注你生命成長的叮嚀,使你謙卑認罪;求主使你看見的是上帝慈愛與憐憫,而不是怨恨,或沉緬於自責和沮喪。

撒母耳記下21-24章                                                                           24-30/6/13(第三年第二十一週)

經文提要作為撒母耳記的最後一部分,撒下21-24這四章結構工整嚴密,作者以扇形結構,總結大衛的一生。

A 21:1-14 國家嚴重事故(三年飢荒)

B 21:15-22 大衛勇士的名單

C 22章 大衛登基時的禱告

C’23:1-7 大衛晚年的禱告

B’23:8-38 大衛勇士的名單

A’24章 國家嚴重事故(瘟疫)

作者沒有文過飾非,也沒有歌功頌德,大衛與你我一樣,有血有肉。作者在最後的四章刻意把大衛與掃羅比較,他同樣因犯錯而為國家招致災難(飢荒、瘟疫);大衛與你我一樣,需要別人的幫助才能完成國家任務(勇士的名單);大衛在剛登基時向上帝發出的禱告是多麼有信心,到晚年他總結自己也不能做到理想的君王。然而作者不要我們停留在大衛的成功和失敗,而是叫我們注目上帝在大衛的一生中如何施恩、信實與慈愛;上帝不是按我們的成功與失敗決定是否施恩,而是按祂自己的信實持守祂的約,施恩憐憫。

個人或小組分享經文範圍撒下23:1-7

討論問題(答案可參考下文方格)

1.      這是大衛晚年對自己、對神的總結。3-4節描述的是一位理想的君王。你認為大衛是這樣的君王嗎?試從他生平事迹舉例說明。【理解、分享】

2.      在這首詩中,大衛又如何評價自己?【觀察】

3.      讀第5節。晚年的大衛承認自己距離理想的君王甚遠,然而神卻與他立永遠的約。你認為大衛配得神給他如此的恩情嗎?【分享】

4.      每組員以圖表畫出,從聖經的角度看自己人生中的成功(合神心意)與失敗(不合神心意)【圖表可參考下文方格】,並在其中指出上帝的恩典出現的地方,然後逐一分享。【反省】

5.      當我們讀畢撒母耳記,了解大衛的一生,大衛承認他沒有可掩飾之處,今天你我也與大衛一樣,在上帝面對也沒法掩飾,但上帝不是要我們停留在成功或失敗上,而是要在我們的人生中,讓人看見上帝的奇妙恩典與作為。試分享一個上帝在你生命中一項奇妙的恩典,彼此記念。【分享】

參考答案:1.自由分享。2.不是理想的君王(第5節)。3-5.自由分享。

 

列王紀上1-5章                                                                            1-7/7/13(第三年第二十二週)

列王紀簡介本書內容承接撒母耳記下的記載,從大衛晚年所羅門登基起(主前971年),包括王國分裂、南北兩國相繼淪陷、直至猶大王約雅斤被釋放為止(主前562年),其間涉及超過四百年的歷史。

寫作目的撒上、下與王上、下編纂成書,是針對王國的失敗,向被擄至異域的猶太人解釋為甚麼他們身為選民竟淪落到如此可憐的地步。另外,先知記錄歷史的另一目的,是要作為指控以色列民族背約的證據。當人毀約背棄神的時候,先知作為神在人間的代理人就會向人提出控告和警告,甚至宣佈刑罰。歷史就是先知控告以色列民的好證據。

神學思想由於本書的目的並非為提供王國時期的歷史資料,而是從神學觀點將有關選民的歷史事蹟加以評論和解釋,並引為後人的鑑戒,全書所強調的中心思想是:選民能否在應許之地生存,視乎他們是否忠於神與他們所立的約;整個朝代甚至國家的興亡,也完全在乎他們是否遵守神的律法(參申28章)。這個論點影響了作者處理歷史資料的手法:他沒有詳盡無遺地將所搜集的資料一一記下,而是經過小心的選擇,按著各事件的神學意義和教訓加以整理。

本書的另一特點,是指出先知在以色列歷史中佔有重要的地位。作者不但詳述先知的嘉言懿行(單是以利亞和以利沙的事蹟便佔了列王紀上下篇幅的三分之一),並且不斷提醒讀者,以色列的王國是由先知建立、輔助和監督的。以色列的興亡、以及歷史中各樣大小的事蹟,正應驗了神藉各先知所說的預言。

個人或小組分享經文範圍王上3:1-15

經文淺釋

1-3節:所羅門與法老的女兒成親,這是當時國際間建立邦交的辦法。那時埃及是一等強國,她的公主絕少外嫁,大衛和所羅門的名聲,由此可見一斑。有人以為第1節是所羅門後來犯罪的伏線,其實不然,因為第三節作者立即指出「所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例」,而在夢中耶和華也沒有責備他。參考摩西律法,申命記7:3主要針對全以色列人不可娶迦南女子為妻,但在王帝方面,則以申17:17作為指引:「王不可多立妃嬪」,意思是在有需要的政治環境下可立妃嬪,但「多」則不可。因此第1-3 節作者想告訴讀者,所羅門所處於國力強盛、百姓眾多的時代,他愛耶和華,遵守祂的道;而當時仍未建聖殿,只能在全國最大的邱壇獻祭。

討論問題(答案可參考下文方格)

1.      所羅門登基之初,聖經肯定他一件事:「所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例」(3節),這個主題在本段有前後呼應的重複,試找出來。【觀察】

2.      上帝向所羅門顯現,問他:「你願我賜你甚麼?你可以求。」所羅門求的是怎樣的智慧?這智慧對當時的他有何重要?【觀察、理解】

3.      在7-9節中,聖經作了一個強烈的對比:「小」(或少)與「多」。所羅門指自己是「幼童」(原文:小),意思是他經驗很少,自己是微不足道,但他要管治的百姓卻很「多」(第8節重複了兩次)。在你的崗位中,無論是在學業、工作、家庭或作為父母子女,你有體會過「自己很小,能力很少,卻要面對眾多的問題」嗎?你有分辨這些事情的能力嗎?試分享。【分享】

4.      若上帝問你:「你願我賜你甚麼?」,你會怎答?【分享】

5.      當時的所羅門可謂如日方中,一無所缺,然而神仍向他發出恩典,為的是要知道他能否看出甚麼是最重要。原來不一定在危難或缺乏的日子才要祈求,在豐足平安的生活,我們更需要祈求智慧去分辨事情。最近常令你記掛的是甚麼事?讓組員與你一起祈求上帝賜你分辨的智慧,面對人生眾多的議題。【分享】

參考答案:1.第14節。2.這智慧不是指屬靈的智慧,而是實際上做一個王很需要「分辨」的智慧。這對他十分重要,因為他經驗不足,卻要管治眾多百姓。3-5.自由分享。