教會使命與目標

活出耶穌基督的生命和使命──顯恩浸信會的使命方向與目標

前言

        「活出耶穌基督的生命和使命」是教會群體獨有的身分和見證,世上沒有其他群體會以此為方向,唯有跟從基督的人,才會效法基督的生命。基督是教會的頭,是教會全體的救主(弗5:23-24),作為祂的身子,基督的生命和使命自然就是教會的生命和使命了。

        顯恩家於2015年開始,更新教會方向,為要叫我們在這時代,清醒我們的頭腦,不以「人」或「世界」為本,而是以耶穌基督為中心,塑造教會群體應有的生命,唯有我們內在有基督的生命,才有力量應付外在的各樣衝擊、挑戰、恐嚇、誘惑、歪理與謊言。

三個目標

        聚焦正確的方向,我們需要釐訂「目標」,以具體的步驟幫助我們一步一步踏上正確的方向。顯恩家在這階段以「作主門徒、作鹽作光、結好果子」為教會目標,這三項是主耶穌在世上對跟從祂的人的重要吩咐。要達成以上目標,需要我們共同的委身及投入時間,並依靠聖靈改變我們的生命,不能一蹴即就。

        調校正確的方向後,群體需要有可實踐的目標邁向正確的方向。教會同工、執事們經多番禱告及觀察,又與組長、部長及教會全面群體分享,並藉著生命成長關懷約談的過程,與群體一同禱告及了解教會群體現階段的狀況,加上了解社會現狀,我們問:怎樣能按步就班活出耶穌基督的生命和使命?於是我們以耶穌基督其中三個重要的吩咐,作為現階段顯恩家一起實踐的目標:

一、作主門徒(太28:18-20)

        「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

        耶穌確切說明,跟從祂的人必須成為祂的「門徒」,而不是信徒。「門徒」就是學效師傅的生命,以他的一言一行為標準,改去自己舊有的生命。借用一位神學院的老師之言:『返教會跟從主不是做「大爺」,而是做「門徒」;門徒就是按著主的吩咐有規有矩的生活,而不是按自己的喜好喜歡怎做就怎做。』

二、作鹽作光(太5:13-16)

        「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光……你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

        耶穌說,我們是鹽,我們是光。你相信自己是鹽和光嗎?耶穌的話是就是,祂說我們「是」,可是我們卻很多時候「不是」。這是因為我們不信主的話,還是我們沒有好好活出鹽和光的特質?你在世上是有用的鹽嗎?你在黑暗的世代中是光嗎?我們的好行為能給人看見嗎?

三、結好果子(約15:1-5;詩1:1-6)

        「我是真葡萄樹……凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;……常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子」

「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位, 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福! 他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子, 葉子也不枯乾…… 因為耶和華知道義人的道路,惡人的道路卻必滅亡。」

        耶穌說明一個十分簡單的道理,枝子只要連在真葡萄樹上,自然會結出果子。由此我們能分辨兩件事:(1)我是否很自然便結出果子還是毫無所出?我是否連於耶穌還是已離開了祂?(2)我是否連於「真葡萄樹」,還是連於其他東西,以致結出的不是屬於耶穌的果子,反而結了一些不合神心意的果子?

        此外,整卷詩篇表達了人與上主緊密相連的生命的禱告、呼求與讚美。詩篇第一篇作為全卷詩篇之始,饒富意義。一個栽種在主的話的人,他生命結出的果子,就是在世上有所為有所不為。由此,詩篇也幫助我們分辨:我所結的果子怎樣的?我在世上走的是惡人之路,還是義人之路?