每週經文提示 (帖撒羅尼迦後書)

本週讀經範圍:帖撒羅尼迦後書1-3章                                19-25/6/2016(第一年第二十一週)

※《帖撒羅尼迦後書》的背景、簡介、主題及分段,可參附頁,或到教會網頁或Nas下載。

主再來前的反叛運動在帖前4:13至5:11,保羅已對主再來有三方面的教導:1)在主裡睡了的人,在主再來時,必先復活;2)主再來的日子無人知曉,正如夜間來的賊。而信徒是光明之子,知道主隨時再來,所以總要警醒謹守;3)主再來的日子必定會到,正如懷胎的婦人臨盆前的陣痛。

查經範圍及討論題目帖後2:1-12

1.      讀2:1-3。保羅提及在主再來(主的日子)以前,有那兩樣事情會先發生,參v3下。保羅提醒帖城信徒面對有關主再來的假教導時,該怎樣回應?【觀察】

2.      讀2:3-4,9。經文怎樣形容「那大罪人」?【觀察】

3.      讀2:3,7。「離道反教的事」(v3)即「那不法的隱意」(v7),後者可譯作「那不守神律法的隱藏力量」。「那不法的隱意」是指甚麼?【觀察】

4.      讀2:5-7。「那攔阻他的」是指甚麼,它的角色又是甚麼?【觀察】

5.      讀2:8-12。當那攔阻的被除去,那時這不法的人必顯露出來(v7-8)。面對這種十分混亂邪念的世界,基督徒群體有甚麼真實的盼望?保羅對此有何提醒。這對我們有何啟發?【觀察‧分享】

參考答案

1. 先有「離道反教的事」,再有「那大罪人」出現(v3)。不要輕易動心,也不要驚慌。人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑。2.就是沉淪之子;他是抵擋主,高擡自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神(v4)。「不法之人」是照撒旦的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事(v9)。帖城信徒從保羅的教導中知道他是誰,但我們卻不知道。另一方面,教會歷史充斥許多錯誤的估計,認為保羅所講的,就是單一的當代某某人和某件事情。但保羅所指的可能是一個狂妄無知又褻瀆神的符號,是一個全球性的反抗勢力。事實上,過去兩個世紀以來,人類歷史就不斷出現有敵對基督特質之人,如希特勒、墨索里尼和史達林等,這些人有著無法無天及自以為神的特質。3.­我們可以分辨其對世界的破壞力,如在世俗人文主義的無神論立場裡,在極左和極右的極權傾向中,在商品取代神的消費社會裡,在貶低神所創造的生命、性、婚姻和家庭的社會放縱主義裡。4. 帖城的信徒藉保羅的教導是知道的(v5-6),而我們對此確實的是不知道。但歷來解經家,有三種主要的看法:第一,「阻擋」指的是聖靈和教會的工作,意思是教會是聖靈的居所,會能阻止社會敗壞,但教會不會在反叛發生之前被「除去」;第二,「阻擋」指的是保羅和他傳福音這件事,但他何苦要如此神秘,並且,他真的認為他是末世的要角,以致反叛要等他被除去了,才會發生;第三,「阻擋」指的是羅馬帝國和它的勢力。事實上,任何國家,只要保住了社會的公義、自由、秩序和生活準則等,都能阻擋不法的力量擴展。5.主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。自由分享。

帖撒羅尼迦後書簡介──基督徒的歷史觀

 

寫作背景:按教會傳統,帖前和帖後的成書日子應該相差不遠。保羅寫這封信鼓勵帖城受迫害的信徒,糾正他們對於主再來的誤解,並且勸勉教會裡的人要殷勤工作。進一步說,由於帖城教會繼續遭受迫害,有人誤解保羅在前書關於主再來的言論,說:「主的日子已經到了。」(2:2)有人因此相信末日已到,不但閒懶不工作,成為別人負累,更好管間事。所以保羅寫下這封語氣嚴厲的信責備他們,並勉勵信徒在苦難中堅忍,等候主真正到來的日子。

 

內容及特色帖後的內容重點跟帖前一樣,是澄清信徒對末世論的一些誤解。第1章談到信徒所受的迫害患難,保羅勸勉信徒因著他們的堅忍和信心,在主再來的時候,他們必會得到安慰。因為,他們所事奉的神是一位公義的神,他必報應加患難給他們的人。正因為相信主必再來,信徒就有力量在現今遵行神的吩咐。第2章提及當時出現了各樣關於末世流言,這是末世之前必然會出現的現象,保羅要提醒信徒在末日未到之前要提防的事。第3章針對信徒對末世態度作出教導,指出末世必然來臨,並不代表信徒可以閒懶,各人反而要努力工作,用積極的態度等待主再來,正如保羅仍然不斷依靠主,努力作宣教工作,好讓主的道快快傳開。

本書大綱:

I.                    問安(1:1-2)

II.                 關於主再來的公義審判(1:3-12)

II.  關於敵基督及主再來的教導(2:1-17)

III. 關於宣教工作及教會紀律的教導(3:1-15)

IV. 結語 (3:16-18)

資料來源:《聖經‧新漢語譯本》,(香港:漢語聖經協會,2010)